雷射,鼻甲,固醇,也是,副作用
提問: 鼻炎
請問過敏性鼻炎要注意什么,有哪些治療方法,吃什么藥比較好。謝謝
問題補充:專家您好:這幾天老有鼻涕,擤鼻涕時,造成耳膜不適,并耳鳴一直到現在都不好,弄得整天都覺得在嗡嗡響,聽力也受到影響,很煩人,我小時候得過中耳炎,請問專家有什么辦法嗎?
医师解答: 過敏性鼻炎治療方法 1.避免療法:這是最重要也是最基本的方法,從平常生活作息上尋找容易發病的事、物時,而盡量予以避免,雖然聽起來有些無奈,但也是最重要的。 2.生活正常并勤運動:盡量避免不必要的應酬,煙酒不沾,并培養一種持之以恒的運動以增加抵抗力的改善癥狀,加強交感神經功能,以我的經驗晨跑效果不錯,游泳也很好,不過要切記須持之以恒并循序漸進方為上策。 3、藥物療法:以抗組胺藥為主,由于抗組胺藥有多種而且每個人對抗其嗜睡副作用的體質不同,所以建議你針對一位醫師來調藥,不要一無效馬上換醫師,如此徒然浪費時間和金錢且又不見得較好。另外有擬交感神經劑以增強交感神經功能,不過有心悸之副作用,使用上也需小心。另外低劑量之類固醇也是常用的,只要不長期使用且能配合醫師指示,則安全上應無需多慮。 4、鼻內噴霧劑:一般有三種,第一種是含有Sodium Cromoglycate之噴劑,對預防較有效,但對已發作時的效果較差。第二種是擬交感神經制劑,對鼻塞較有效。第三種是含類固醇制劑,因對鼻內局部治療且效果佳、副作用少,所以成為許多人喜愛用的噴劑。不過要提醒的就是需要在醫囑下使用,切莫自行長期使用,因為有可能會造成藥物性鼻炎。 5、鼻內注射法:此乃是在鼻腔內直接注射類固醇制劑,因效果好、持續時間長且不會造成全身性的副作用,所以有多人喜愛接受此療法。 6、電燒或冷凍療法:這是針對腫脹之下鼻甲,施以電燒灼或用液態氮來使其萎縮。 7、雷射:有二氧化碳雷射及銣雅克雷射等。二氧化碳雷射是造成黏膜表面之氣化。而銣雅克雷射是造成深部組織之破壞而使鼻甲萎縮。根據我們的經驗是以銣雅克雷射治療此肥厚之下鼻甲會有令人滿意的效果。 8、減敏療法:這是在測出過敏原之情況下以微量稀釋之過敏原溶液逐量長期注射,以達到人體能對此抗原產生耐受性的方法,不過此法因要病人長期配合且效果介于50-70%之間,所以許多病人配合度不佳。 9、手術:若用任何方法皆無效且鼻塞嚴重時,則可實施下鼻甲部份切除,并配合鼻中隔彎曲的矯正來治療病人之鼻塞。 10、中醫鼻內點藥法:一般中醫鼻內點藥大部份是放有腐蝕性的藥物,也有病人的反應不錯。但?岱⑸虼χ貌壞痹斐殺喬荒陴つふ沉那樾危炊嵩斐篩現刂僑? 11、服用OPC葡多安:OPC是一種強抗氧化劑,能夠有效清除自由基、?は赴ぃ癰舊獻瓚瞎舴從Φ姆⑸R蚱涿揮懈弊饔茫室巳魏穩巳骸? 耳鳴治療 患者忍受耳鳴的能力各異.治療應針對根本的疾病,因為根本疾病的緩解可改善耳鳴.伴發的耳聾排除,常能導致耳鳴緩解.盡管對耳鳴無特效的藥物及手術療法,不少患者發現耳鳴可在音樂環境下掩蔽,甚至在收音機音樂的陪伴下入眠.一些患者得益于使用耳鳴掩蔽器,它是一種類似助聽器裝置但能發放比耳鳴更舒適的聲音.對內耳的電刺激,如使用耳蝸植入,常能減輕耳鳴,但只適用于深度耳聾者.

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()