放射性,甲亢,尿酸,部位,方案
提問: 痛風性關節炎
請問痛風性關節炎在臨床上有哪些癥狀表現?應如何治療?另外,甲亢是不是對痛風性關節炎的治療也有不好的影響?得了甲亢應怎樣治療?謝謝!
医师解答: 急性痛風性關節炎的發作一般沒有先兆,微小的損傷、手術、過量飲酒、過多食用富含蛋白質的食物、疲勞、情緒緊張或各種疾病均可誘發。典型的癥狀是在夜間發作的單個或數個關節的劇烈疼痛,且疼痛會逐漸加重,令人難以忍受,還會出現關節紅腫、發熱和觸痛等癥狀。   本病最常累及趾基底部,這種情況稱之為足痛風。另外還可累及足弓、踝、膝、腕和肘關節等處。因這些部位血循環較差且尿酸鹽易在溫度較低處結晶,所以晶體可在這些部位的關節周圍沉積。晶體也可在外耳或其他體溫相對較低處沉積,但痛風卻很少波及脊柱、髖或肩等部位。   急性痛風性關節炎的癥狀還包括畏寒、發熱、全身不適和心率加快。痛風多發生在中年男性和絕經后婦女,如果癥狀在30歲以前出現,痛風一般會趨向惡化。   首發癥狀常出現在一個關節并持續數天,然后癥狀逐漸消失,關節功能恢復。在下一次痛風發作前一般沒有癥狀。但如果病情加重且在發作后不積極治療,將會導致更頻繁的發作并可波及多個關節,病變關節將產生永久性損害。   引起畸形的嚴重慢性痛風也會不斷惡化,尿酸鹽結晶不斷在關節和肌腱周圍沉積造成損害以至關節活動逐步受限。在關節周圍的皮下?嶁緯杉嵊駁哪蛩嵫謂峋Вㄍ捶縭M捶縭部煞⑸諫鱸嗪推淥鞴伲繽舛鈉は潞橢夤亟詬澆H綣恢瘟疲謔趾妥悴康耐捶縭崞屏巡⑹頭懦魷袷已慕峋Э欏? 甲亢的治療方法主要有:⑴藥物治療;⑵放射性碘(碘131)治療;⑶甲狀腺手術治療。三種方法各有優缺點,選擇哪種治療需根據病人的具體情況才能做出較好的選擇,需先經專看甲亢的內分泌科醫生鑒別后才能決定用哪種治療比較適合。 對于多數甲亢病人宜采用程序化治療方案,不宜開始就用放射性碘治療或手術治療。因為放射性碘治療是用放射性元素治療,其治療后遺留問題最多,治療后甲減發生率達60%以上。 甲狀腺手術前要先經內分泌科醫生將甲亢控制穩定,否則易發生甲亢危象。甲亢的程序化治療方案大致過程如下:一、先在內分泌科醫生的指導下用藥物治療2至3個月。如果藥物治療效果好,可以小劑量藥物治療一個療程。二、如果藥物治療半年以內甲亢病情不穩定,可以試改用放射性碘治療或手術治療。如果無放射性碘治療的禁忌癥可以選擇放射性碘治療;如果有放射性碘治療的禁忌癥則可選擇手術治療。三、無論采用哪種治療方案,治療后都不能長期不看病,需在內分泌科醫生的隨診下,以便更好地調整后續治療。許多病人不了解相關知識,看病及治療非常盲目,常出現不盡人意的情況,例如放射性碘治療適應癥掌握不當,放射治療后很快發生甲減。

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()