肝炎,肝功能,注意,肝功,的人
提問: 兩對半的五個項目具體詳細解釋是什么?
尊敬的醫生: 你好!我前兩天做了肝功能全套檢查,肝功能正常,其他的結果為:HBsAg : 陽性HBsAb :陰性HBeAg :陰性HBeAb :陽性HBcAb :陽性希望幫忙做個詳細解釋,謝謝
問題補充:謝謝您的回答,經過您的分析使我明白我的應該屬于“小三陽”,對不?現在我想補充的問題是:以我現在的狀況有必要在去做HBV-DNA檢查嗎?盼回復!謝謝!
医师解答: "兩對半"是指五個項目"兩個抗原,三個抗體"他們的英文簡寫分別是 HBsAg:表面抗原 HBsAb:表面抗體 HBeAg:e抗原 HBeAs:e抗體 HBcAb:核心抗體 1、3、5----陽性 是人們常稱的“大三陽”:其臨床意義是: 1、急、慢性肝炎 2、提示HBV復制 大三陽的病人只有在肝功異常(主要指ALT異常)的情況下才可能是急、慢性肝炎。 肝功若正常可能是慢性肝炎或HBV病毒攜帶者。 肝功正常的人與我們進行一般的接觸沒有傳染性、只有他們的血液對我們有較大的傳染性。所以不可在日常生活中對他們有歧視。 但若肝功異常,特別是ALT的值異常,且非常高的時候,因該注意和正常人群注意隔離?箍剎庖腋尾《綝NA來輔助檢查。這些病人還應注意及時的休息調養。切不可過度勞累。 但是大三陽的人一定要注意定期檢查肝功或AFP--甲胎蛋白(肝癌的一個重要診斷指標)以便在疾病的初期及時治療 。在日常生活中切記勿要過度飲酒、不要吃過度油膩飲食。以減輕對肝臟的負擔。 小三陽是指 Hbs Ag, Hbe Ab Hbc Ab 為陽性。 兩者的區別在于大三陽的患者傳染性較強, 小三陽患者一般不認為具有傳染性。 但是乙肝患者是否需要治療主要并不取決于兩對半檢查, 更大程度上取決于肝功能 ALT, AST是否升高,凡升高者, 肝炎恐為活動性,需要治療, 如果這兩項不高, 肝功能其它項目也基本正常, 可以說基本上不需要治療,但是應該注意飲食, 同時定期復查(肝功能和兩對半)

創作者介紹
創作者 xqepvv 的頭像
xqepvv

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()