食物,胃酸,食道,睡前,患者
提問: 請專家為我出十二指腸潰瘍良方
●患者性別:男●患者年齡:35●詳細病情及咨詢目的:我于去年10月份開始出現食后飽脹,胸悶,不舒服,后又出現胃反酸,不停流口水,無法平躺睡覺,食少,人乏力,消瘦.經胃鏡檢查,為十二指腸球部潰瘍,住院\吃藥一段時間后,稍有好轉,但人還是乏力,走路無力氣,能進少量食,但食后胃不適,走路胃部有下墜感,睡眠差.自發病到今,都以稀,湯食為主.病發至今,我前后用了如下藥:西沙必利片,洛賽克,阿莫西林,甲硝唑,克拉霉素,九維他,谷維素,撲爾敏,威地美,麗珠得樂等藥(包括打點滴和藥片),但病情沒有多大好轉.(期間服了些中草藥)請問專家有什么良方嗎?(今年9月份又做胃鏡檢查,仍為十二指腸球部潰瘍)●病史:有胃病史十多年了.●輔助檢查:1,肝內膽管結石2,高膽固醇血癥3,前列腺炎
医师解答: 上述的治療均是有效的,建議注意一下飲食保健。 1)食物的選擇 戒刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,這些會刺激胃液分泌或是使胃黏膜受損的食物,應避免食用。每個人對食物的反應都有特異性,所以攝取的食物應該依據個人的不同而加以適當的調整,毋須完全禁食。 戒酸性食物:酸度較高的水果,如:鳳梨、柳丁、桔子等,於飯後攝食,對潰瘍的患者不會有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。 戒產氣性食物:有些食物容易產氣,使患者有飽漲感,應避免攝食;但食物是否會產氣而引起不適,因人而異,可依個人的經驗決定是否應攝食。 此外,炒飯、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米類制品,各式甜點、糕餅、油炸的食物及冰品類食物,?岬賈祿頰叩牟皇剩α粢庋≡瘛? 吃飯注意事項 吃飯要定時定量進餐要細嚼慢咽,且心情要放松,飯後略作休息再開始工作。少量多餐━可以避免胃漲或胃酸過多,胃酸過多可能會逆留至食道,刺激食道黏膜。除三餐外并於上、下午、睡前各加一次點心。食用溫和飲食━每餐由六大類食物中廣泛的攝取各種食物,以獲得均衡的營養,不要純吃淀粉含量高的食物。飯後不要躺下休息。 生活方面:不抽煙、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,減少無謂的煩腦,心情保持愉快。睡前2-3小時不要進食。 避免太緊的衣服。體重超重者要減重。

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()