下肢,生下,高位,管壁,方法
提問: 靜脈曲張如何治療??
●患者性別:男●患者年齡:23●詳細病情及咨詢目的:靜脈曲張輕微癥狀,請問如何治療?
医师解答: 請問您是下肢靜脈曲張嗎? 關于下肢靜脈曲張的治療,應先通過靜脈造影等有效的檢查手段,明確病因后制定不同的治療方法。 對于單純性下肢靜脈曲張的治療,可分為三類: (1)非手術療法:主要包括患肢穿彈力襪或用彈力繃帶。適用于下列情況:①病變局限、程度較輕而無癥狀者;②妊娠婦女,鑒于分娩后癥狀往往自行消失,可暫行非手術療法;③估計手術耐受力極差者。 (2)硬化劑注射和壓迫療法:采用硬化劑如5%魚肝油酸鈉作血管內注射,由于受到注射部位的限制,絕不能在腹股溝區的大隱靜脈內注射,無法從根本上治療下肢靜脈曲張,單純應用復發率較高,因此僅適用于膝關節以下的單純型病變,亦可作為手術的輔助療法,以處理剝脫不盡而殘留的曲張靜脈。 (3)手術療法:這是處理下肢靜脈曲張的根本辦法。凡是有癥狀者,只要沒有禁忌證,如手術耐受力極差等,都應手術治療。臨床最為常用手術方法是曲張的大(小)隱靜脈剝脫術,手術方法基本上分三個步驟:①高位結扎大隱或小隱靜脈;②剝脫曲張的大隱或小隱靜脈;③結扎功能不全的交通靜脈。適用于大(小)隱靜脈瓣膜功能不全,以及大(小)隱靜脈與深靜脈間交通支瓣膜功能也不全者。從理論上講,單純高位結扎并結扎其分支,即可阻斷深靜脈血的倒流,使曲張靜脈消失,達到治療目的。但由于淺靜脈曲張后,靜脈壁已失去彈性,站立時下肢血液仍能使曲張的淺靜脈充盈,因而單純高位結扎術后效果不好,仍應行剝脫術。術后需用彈力繃帶或彈力襪給予穩妥而有一定彈力的壓力,以防止剝脫部位出血;床尾抬高15~20cm,使平臥位時下肢略高于心臟平面,有利于下肢靜脈的回流;鼓勵及早作床上活動,使深靜脈血受肌肉泵擠壓而加速回流,有利于防止深靜脈血栓形成。 下肢靜脈曲張的預防主要是加強靜脈管壁、?で塵猜觶嚀宓拇朧┯校海?)應進行適當的體育鍛煉,在增強全身體質的條件下,可起到加強靜脈管壁。(2)長期從事站立工作或強體力勞動者,宜穿彈力襪套?ぃ骨塵猜瞿艽τ諼葑刺?(3)長期從事站立工作者,應強調做工作體操,或能經常走動,至少多做踝關節的伸屈活動,使腓腸肌能發揮有效的泵作用,促進下肢血液的回流,以減輕淺靜脈內的壓力。若已發生下肢靜脈曲張,一定要盡早就診血管外科,在醫生的指導下,采取合理的治療方法,以免產生下肢潰瘍等嚴重的并發癥。

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()