口腔,口臭,粘膜,唾液,致病菌
提問: 請幫忙
●患者性別:男●患者年齡:42●目前一般情況:口干,口氣臭,
医师解答: 口臭本身不是疾病,它是由多種因素造成的。如全身性疾病(胃病、肝病、糖尿病等)或維生素B6、微量元素鋅等缺乏;多數口臭是局部口腔病的原因,以處于青春發育的少女為最多見。這是由于女性卵巢功能與口腔粘膜上皮有著密切的關系,當卵巢激素分泌正常時,口腔粘膜上皮就變得健康結實;涎腺的分泌功能旺盛,唾液溶解酶的活性增加,抑菌作用強,粘膜的抗病能力增加。若卵巢激素分泌減少,則涎腺分泌功能下降,唾液分泌量減少,唾液溶菌酶的活性減弱,口腔內致病菌增多,口水變得粘臭,口腔的自潔作用減弱;加上口腔粘膜上皮的抵抗力下降,牙周組織容易遭受致病菌如厭氧菌、金黃色葡萄球菌、幽門螺桿菌等的侵襲的感染,導致牙齦紅腫,齦袋溢膿,牙周間隙增寬,牙齒松動,口腔粘膜潰瘍等,就會出現口臭。青春期女孩常因其性腺活動的周期性不穩定,性激素水平波動較大,加上愛吃零食,又不注意口腔衛生,這時如性激素分泌水平低下,就容易發生口腔粘膜和牙周組織的感染而導致口臭。但這種口臭多為一過性的,不必為此擔心。   另外,某些全身性疾病如胃幽門螺桿菌感染,也可引起持續性口臭,這類病人發生口臭時常伴有不同程度的饑餓感和胃痛等癥狀,而且隨著幽門螺桿菌的根治,口臭也隨之消失。   防治口臭,首先要注重保養。要起居有常,飲食有節,少吃零食,多吃蔬菜、水果和清淡易消化的食物,不吸煙、少喝飲料、少飲酒,多喝白開水或淡的綠茶;鍛煉身體,增強體質。同時注意口腔衛生,早、晚和飯后均應刷牙,進食后漱口;并經常用茶水或淡鹽水、含洗必泰等的含漱液漱口。由全身性疾病或鼻竇炎等五官疾病引起的,則應積極治療鼻炎、喉炎和內科、婦科的疾病?加腥3蕁⒉泄凇⒀樂懿 ⒐謚苧椎瓤誶宦圓≡鈁擼笆比タ誶豢浦瘟疲壞┎∫蛉コ誄糇勻換嵯А?

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()