乳糖,正常,不良,病人,毒素
提問: 腹痛,腹瀉,腹痛較重,腹瀉后腹痛癥狀減輕
●患者性別:女●患者年齡:57●詳細病情及咨詢目的:57歲,女,有高血壓,心臟病,腹痛,腹瀉,腹痛較重,腹瀉后腹痛癥狀減輕.一晚上多次腹瀉后,暈倒,出現脫水癥狀.●本次發病及持續的時間:1-3天●目前一般情況:一般一年一次或半年一次●病史:多年●以往的診斷和治療經過及效果:診斷為腸炎,打點滴
医师解答: 腹瀉是糞便量增加、糞便呈稀水樣,或排便次數增加。   由明顯臨床問題引起的腹瀉通常有糞便量增多,典型者糞便量多于每天450g。進食大量蔬菜纖維素的人可能排便量較多,但其糞便為成形便,不會是稀水樣。正常糞便60%~90%是水。當含水量大于90%時,就會導致腹瀉。   滲透性腹瀉發生在當有某些物質不能被吸收入血而大量存在于腸腔內時。這些物質使過量的水分滯留于糞便之中,引起腹瀉。某些食物(如某些水果和豆類)、山梨醇和甘露醇(用于減肥食品、糖果和口香糖中糖的替代品)都能引起滲透性腹瀉。乳糖酶缺乏也會引起滲透性腹瀉。乳糖酶是存在于正常小腸中的酶,能使奶中的糖(乳糖)轉變為葡萄糖和半乳糖,然后被吸收入血液。當乳糖酶缺乏的病人飲用奶或進食奶制品后,乳糖就不能被轉化。當乳糖在腸腔內聚積后就會引起滲透性腹瀉。滲透性腹瀉的嚴重性取決于進食了多少滲透性物質,當病人停止進食或飲用這些物質后,腹瀉很快就會停止。   分泌性腹瀉是當小腸和大腸分泌鹽(尤其是氯化鈉)和水進入糞便時發生的腹瀉。某些毒素,如霍亂細菌感染產生的毒素和其他感染性腹瀉時產生的那些毒素,能引起這種分泌。腹瀉可以非常嚴重,如霍亂患者每小時排便量1L以上。其他能引起鹽和水分泌的物質包括某些瀉藥,如蓖麻油和膽酸(當手術切除部分小腸后就可發生這種情況,即腸中膽酸增加)。某些罕見腫瘤,如類癌、胃泌素瘤和一種分泌血管活性腸肽的胰腺瘤,也能引起分泌性腹瀉。   消化吸收不良綜合征也能引起腹瀉。此病患者不能正常地消化食物。在普遍吸收不良的病人,因吸收不良而留在大腸內的脂肪可引起分泌性腹瀉,留下的碳水化合物可引起滲透性腹瀉。引起消化吸收不良綜合征的疾病有非熱帶口炎性腹瀉、胰腺功能不良、腸部分切除術后、大腸供血不足、小腸某些酶缺乏和肝臟疾病。   滲出性腹瀉發生于大腸粘膜炎癥、潰瘍或充血時。病變使腸道釋放出蛋白質、血、粘液和其他液體,增加了糞便的容積和所含成分。這類腹瀉可由許多疾病引起,包括潰瘍性結腸炎、克羅恩病(局限性腸炎)、結核病、淋巴瘤和癌癥。因為有炎癥的直腸對糞便的刺激更敏感,因此,直腸受累的病人常常總有便意和排便次數增多。   腸道傳遞時間改變可引起腹瀉。糞便要有正常的性狀,必須在大腸內停留一定的時間。若停留時間太短就離開大腸,此時糞便是稀水樣的;停留時間太長,糞便就會變硬變干。許多疾病和治療能減少糞便在大腸內的停留時間,包括甲狀腺功能亢進,小腸、大腸或胃部分切除后,治療潰瘍病的迷走神經切斷術后,腸道的短路手術后,以及一些藥物如抗酸藥和含有鎂、前列腺素、5-羥色胺、甚至咖啡因的瀉藥。   細菌過度生長,是指正常腸道有的細菌出現過量繁殖,或正常腸道沒有的細菌出現在腸道內生長繁殖。這種病理情況可引起腹瀉。腸道正常的菌群在食物消化中起著重要的作用,因此腸道菌群的任何破壞與失衡都會引起腹瀉。
你所患的應該是急性胃腸炎,病因應該是胃腸道菌群紊亂,如細菌感染,吃了不衛生的食物等,治療上應該選用對胃腸道敏感的抗生素治療,同時使用健脾胃促消化的藥物改善胃腸功能,對脫水嚴重的應該及時補液,糾正酸堿中毒.同時注意保暖,注意休息.

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()