也可,病人,先天性,包囊,都是
提問: 嚴重嗎?怎么治療?
本人女,46歲,在不久前的體檢中查出肝有病灶,檢查具體如下:B超 肝臟測值正常范圍,肝區光點稍粗,分步尚均勻,肝內探及多個大小不等的液性暗區,有完整包膜,大者23*24MM,門靜脈內徑11MM。 膽囊大小60*18MM,囊壁厚4-5MM,透聲一般,囊內未件明顯異?厴ㄗ芄苣誥?MM。超聲提示:肝內多發囊腫,膽囊壁稍厚 血清檢驗報告: IBIL:15.8 參考值:0.0--13.7 r-GT:7 參考值:8--58 HBsAg 陽性(金標) 最后檢查結果:乙肝和肝內多發囊腫本人身體狀況正常,只是睡眠不佳,比較消瘦,163CM 103斤。在本站中了解到肝囊腫一般不太會有肝炎,那我的狀況是怎么回事?還要做什么檢查?目前服用了強肝口服液,大黃蟄蟲丸,可以徹底治療嗎?謝謝
医师解答: 肝囊腫通俗點說就是肝臟中的“水泡”。絕大多數的肝囊腫都是先天性的,即因先天發育的某些異常導致了肝囊腫形成。后天性的因素少有,如在牧區,如人們染上了包囊蟲病,在肝臟中便會產生寄生蟲性囊腫。外傷、炎癥,甚至腫瘤也可以引起肝囊腫。囊腫可以是單發的,就只一個,小至0.2厘米;也可以多到十來個、幾十個,甚至也可有一個是大至幾十厘米的。上海中山醫院資料中,有一位77歲男性囊腫病人,其腫塊大至從腹腔延伸到盆腔。肝囊腫分布廣泛,可以在肝的左葉、右葉、左右兩葉都有。多發性肝囊腫病人有時還合并其他內臟的囊腫,如伴發腎囊腫、肺囊腫及偶有胰囊腫、脾囊腫等。多囊肝的囊腫可滿布肝臟,有些病人常以上腹腫塊為首發癥狀,終末期出現腹水,門脈高壓等肝功能不全的癥候。 肝囊腫一般是沒有癥狀的。當囊腫長大到一定程度,可能會壓迫胃腸道而引起癥狀,如上腹不適飽脹;也有因囊腫繼發細菌感染而有腹痛、發熱的。隨著影象診斷學的發展及普及,尤其是B超已列為人群體格檢查的常規之一,而B超對肝囊腫的檢出率可達98%,所以發現本癥的不少。在人們的心目中,囊腫是在肝臟上面長出來的一個腫瘤,盡管沒有多大的癥狀,也很不放心,會不會變肝癌呢?肝囊腫常見的并發癥是破裂出血、細菌感染、瘺及穿透,而罕見癌變。先天性肝囊腫是絕對不會癌變的。

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()