消化不良,疾病,胃酸,食物,胃炎
提問: 我經常腹瀉,一般是午飯后腹瀉一到二次,嚴重時多次
●患者性別:男●患者年齡:36●詳細病情及咨詢目的:我經常腹瀉,一般是午飯后腹瀉一到二次,嚴重時多次,到醫院化驗大便、做腸鏡都查不出問題,藥吃了不少,但還是時好時壞。用過的藥有整腸生、香連丸等。●本次發病及持續的時間:從1996年的夏天開始,當時是午飯后腹瀉一到二次,比較有規律。●目前一般情況:午飯后腹瀉嚴重了,常放屁●病史:我經常腹瀉,一般是午飯后腹瀉一到二次,嚴重時多次,到醫院化驗大便、做腸鏡都查不出問題,藥吃了不少,但還是時好時壞。●以往的診斷和治療經過及效果:到醫院化驗大便、做腸鏡都查不出問題,醫生說是腸道菌群失調。●其它:如能根治,當重謝。13317258183
問題補充:以前有醫生說是胃動力不足引起的消化不良,吃了不少的嗎丁林,有些效果,但不能停藥,因怕副作用太大,近期就沒有用。
医师解答: 胃的功能是將食道引進的食物,通過胃壁肌肉蠕動,加上胃粘膜所分泌出來的胃腺,把食物攪成半固體狀態。此外,胃也分泌胃酸,協助胃朊酶的操作。胃里的食物慢慢流到小腸里,進一步消化和吸收。   然而,胃的功能并不一定永遠操作順順利利,而且差不多每個人都有消化不良及胃灼熱的經驗。這些不適,往往會自動痊愈,而不須服用藥物。不過,如果像你那樣長時間的不適,這也許是嚴重的病態,須進一步研究。   胃的疾病往往是關系到胃粘膜,這粘膜平常是不容易損傷。當它受到損傷時,會產生許多胃疾病,如胃潰瘍、胃炎及消化不良等癥狀。其中最常見的是消化不良,我們在此做些討論。   消化不良的病癥是消化系統障礙的常見情況。癥狀為飯后下胸部或腹部疼痛或不適,往往伴有惡心、嘔吐、打嗝、肚子脹大的感覺。   消化不良本身不算是一種疾病,有些人吃了某種食物后有消化不良癥狀,或者喝太多酒后的現象;有者每天都會如此;更有的人做了種種檢查,還找不出原因。   雖然如此,這并不表示你可以不去理會消化不良的癥狀,因為它也許是體內更嚴重的病癥,如胃潰瘍、胃炎、胃癌或膽石等疾病。   為了診斷消化不良病癥,醫生會先排除一些其他的病癥,如胃潰瘍。診斷的方法包括了胃部或小腸照X光,或者做內視鏡觀察腸胃的內部結構。   治療消化不良的最好方法是避免服用哪些可能會造成消化不良的食物,或避免處于不利消化系統的環境。根據研究,胃里過多的胃酸,與消化不良并沒有什么因果關系。所以服用抗胃酸藥物并不是正確的治療方法,雖然有人反映它是有所幫助。   抽煙者能避免抽煙,會對消化不良有所改善。如果不能戒煙,最少在飯前避免抽煙。吃飽后馬上就做運動,也可能會引起消化不良。因此好好安排在飯前或飯后一個小時才運動,會使這疾病不惡化。   盡可能減少生活的壓力,也許也能有所幫助。   由于消化不良疾病與許多更嚴重的疾病有相似之處,如有下述的情況,應盡快請教醫生。   嘔吐、體重減輕、食欲減退;   大便很黑或者吐血;   腹部的右上部分劇痛;   與飲食無關的不適;   消化不良伴隨著呼吸困難、出汗、疼痛蔓延到頸項、手臂或頷。   

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()