口苦,精神,病人,有味,卡拉
提問: 口里面發苦
我口里面長期感覺發苦!不知道什么原因
医师解答: 健康人口腔一般感覺是清爽舒適的,只是夜間醒來或晨起后片刻 會有輕微的口苦或口里酸澀的感覺。疾病狀態下不少人會有味覺異常: 清淡、干澀、酸、甜、苦、辣、麻等,其中口苦的味覺異常最多見。 味覺異常不同于口臭,它是病人的主觀感覺,周圍人無法體驗。   精神性口苦或情緒性口苦常在精神緊張、氣憤、煩躁、焦慮、恐 懼、忐忑不安、失眠時出現或加重。國內有醫生調查分析的286位口 苦病人中171位(60%)為精神性口苦,他們還伴有功能性消化不良 和腸易激綜合征等功能性胃腸病等。俄羅斯醫生弗羅里根葉的資料表 明,功能性疾病患者30%有味覺異常,其中54%為口苦;伏洛爾基耶 醫生也描述神經過敏的病人會有精神性口苦、精神性口臭、精神性喉 中異物感和精神性嘔吐等癥狀交替或同時出現;卡拉列伊金也觀察到 神經衰弱的病人的口苦易與負性情緒同時出現。   精神性口苦一般并無特殊臨床意義,當口苦成為明顯的癥狀時, 常引起病人對自己健康的憂慮:是不是什么重要器官出了毛病?對嚴 重的精神性口苦,重要的是對患者予以心理疏導,放松情緒,轉移注 意力,避免應激,反復說明單一口苦癥狀并無特殊臨床意義更是不可 少的。

創作者介紹

xqepvv的部落格

xqepvv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()